萌えキャラと言っても色々ある。
今まで数多くの
萌えキャラを認定をしてきたが、共通するのは『可愛い』ことくらいだ。
だったら可愛ければ萌えキャラかと言えばそうではなく、それプラス『萌え要素』が必要となる。
では、その萌え要素を一つでも持っていれば萌えキャラかと言えばそれも違う。
たとえば赤ん坊や動物は萌え要素そのものであるが、それは決して萌えキャラではない。
そこで、私は興味がわいた。
完璧な萌えキャラはどのようなものになるのかと。
萌えキャラの条件を考えつつ、パーフェクト萌えキャラとはどのようなキャラになるのか考えてみることにした。
まず見た目から考えてみよう。
グーグルで『萌えキャラ』を検索すると、概ね女の子のアニメキャラが結果に出る。
私もそれで間違いはないと思うので、性別は女、アニメキャラに限定する。
それで、萌えキャラの特徴として、髪の色は重要だ。
萌えキャラと髪の色の関係!人間じゃない!でも書いているが、概ねいくつかの髪の色が当てはまる。
ピンク、緑は萌えキャラに合っているし、萌えキャラの特徴として『空気が読めない』や『ドジっ子』なんかを考慮すれば、オレンジ色の髪を持つキャラも萌えキャラ的要素が強い。
ただオレンジの場合は、紙一重違う場合もあるし、緑も一部萌えではない不思議系要素が含まれるので、私はピンクが髪の色として適切だと考える。
当然顔は可愛い。
他にアニメで描き分ける特徴として上げられるのが、身長とバストだ。
バストに関しては、萌えキャラの特徴である『子供っぽさ』を演出する為、貧乳の方が適当だろう。
そして身長は意外に高い方が、より萌えキャラとして描きやすい。
何故なら、萌えキャラは子供っぽい可愛さが必要ではあるが、子供ではダメだからだ。
しかしそれだとやはり萌え度が落ちるので、身長は152cmと平均身長よりも低い方がいいだろう。
その代わり、その部分は年齢設定でカバーする。
子供ではダメだが、あまり年がいっていても無理を感じる。
『ババアが何やっている』と言われる域に入ってしまっては完璧とはいかない。
そこで私は女子大生くらい、18歳が丁度いいと考える。
そうそう、髪型も大切だった。
ロングストレートは方向が違うし、ツインテールはツンデレや妹系に偏りすぎる。
ツンデレも妹系も萌え系ではあるかもしれないが、あまりそれに寄ると完璧ではない。
そこで私は、少し癖毛で短めのボブが良いと思う。
少し幼い感じになるし、萌えキャラにはピッタリだ。
これでビジュアルはある程度想像できた。
実際にいるキャラで探すと、
鳴唐吹音が大学生ならピッタリかもしれない。
では次に性格だが、とにかく全部盛り込むべきだ。
ツンデレで妹系。
明るい性格で元気だけど、活発ではなくポワポワしている。
少しドジで天然でアホの子だから、守ってあげたくなる感じもある。
喋り方はややスローで、知識は片寄り気味。
純粋で他人を疑わない。
両親とは仲良しで、特に父親とも問題はない。
そして父親は娘を溺愛している。
書いていてらき☆すたの泉こなた辺りも萌え要素を多くもっていると感じた。
後で萌えキャラ認定しておこう。
見た目では
赤座あかり(アッカリーン)も萌えキャラそのものだが、性格的なところで鳴唐吹音の方を想像しやすかった。
年齢も少し若すぎるしね。
中学生以下の子供に対しては、萌えて当たり前だから。
それより上で萌えるからこそ萌えキャラなのである。
だいたい想像できただろうか。
もっている雰囲気やビジュアルは鳴唐吹音をベースに、足りない萌え要素を足していく感じでパーフェクト萌えキャラは完成する気がする。
どうなればパーフェクトなのかもよく分からないが、萌えキャラと言われて誰もが違和感を持たなければいいのかな。
正直、泉こなたはやっぱり萌えキャラってイメージじゃないんだよね。
オタキャラ?って感じで。
普通に可愛いけれど。
なんだか上手くまとまらなかったが、人それぞれ萌えキャラは違うのだから、多少曖昧なくらいの結論で丁度良い。
後はみんなの中で完璧にしてほしい。